Поиск шрифтов
КоллекцииТарифыПоддержкаБлогСкачать Агент

Первый шрифт для колонии на Марсе

MarstType-font-cover1

Я верю, что совсем скоро человечество сделает новый «гигантский скачок» на Марс! Эта великая миссия достойна собственного шрифта. Пока ученые готовятся к освоению новой планеты, Rentafont готовит к выпуску первый мультиглобальный шрифт.

Новый шрифт под названием Mars Type должен стать для Марса тем же, чем был Gill Sans для Англии или Helvetica для всей Земли.

Mars Type – это гротеск с открытыми формами и другими чертами, повышающими его распознаваемость и удобочитаемость. Идеально подходит для навигации и интерфейсов в марсианской колонии. Главной фишкой шрифта является особая форма овальных символов (идеальный круг снаружи, «иллюминатор» внутри) и соответствие угла наклона некоторых знаков (например, слэш) углу наклона оси вращения Марса – 25,19°. Вертикальные срезы открытых знаков, как в шрифтах Futura или Gill Sans, позволяют новому шрифту иметь высокую емкость, как у гуманистических гротесков, но сохранять видимую геометричность. Разработку этого шрифта начал Евгений Садко в 2018 году.

Сейчас этот шрифт в разработке. На момент публикации этой записи в нем уже есть:

  • базовая латиница;
  • цифры и знаки пунктуации;
  • кернинг для английских текстов.

В первой версии марсианского шрифта обязательно будет кириллица в традиционном виде и дополнительные графемы, оптимизированные для украинского языка.

Публичный релиз Mars Type на rentafont.com, rentafont.com.ua и rentafont.ru будет в начале 2019 года. Основное начертание или даже весь шрифт можно будет скачать бесплатно.

Зарегистрируйтесь на Rentafont, чтобы не пропустить этот эпичный момент!

UPD: Шрифт готов! Скачать Mars Type бесплатно.

В чем смысл шрифта для Марса

Надеюсь, вы понимаете, что дело не в простом пиаре на хайповой теме Марса. Я делаю шрифт Mars Type, чтобы поддержать две очень важные для меня идеи: мечту об освоении космоса в мирных целях и мечту о популяризации типографики и шрифтового дизайна, особенно в Украине.

В моей стране многие люди пользуются шрифтами нелегально. Некоторые вообще не осознают, что шрифт – это важное средство визуальной коммуникации. Это непонимание тормозит развитие нашего шрифтового рынка и всей современной украинской культуры. Поэтому я хочу, чтобы украинцы чаще слышали о шрифтах, осознавали их как инструменты дизайнера и артефакты культуры.

Люди готовы понимать то, о чем говорят в СМИ, что имеет конкретного автора. Тот, кто знаком хотя бы с одним шрифтовым дизайнером, реже ворует шрифты и больше платит за них. Это доказывают ежегодные опросы пользователей шрифтов по всему миру.

Шрифт для марсианской колонии обязательно привлечет внимание простых людей. Таким образом, многие откроют для себя не только новую планету – Марс, но и новую профессию – шрифтовой дизайнер.

Я мечтаю побывать на Марсе и увидеть там хороший шрифт, выбранный по рациональным критериям, для конкретных условий планеты и задач поселенцев, а не для подражания фантастическим фильмам или известным брендам.

Если моя идея вас вдохновила, помогите новому шрифту добраться до Марса! Rentafont ищет единомышленников для реализации дополнительных задач:

  • донести информацию о новом шрифте до ESA, NASA, Илона Маска;
  • сделать крутую видеопрезентацию шрифта;
  • добавить символы языков, не входящих в латиницу и кириллицу;
  • добавить иконки и эмодзи;
  • сделать Variable Font с осями ширины и насыщенности.

Полезные ссылки