Поиск шрифтов
КоллекцииТарифыПоддержкаБлогСкачать Агент

Пять шрифтов с великой миссией

5-fonts-with-global-mission

Скорее всего, вам известно, что дизайнеры могут, и должны, менять мир к лучшему. На дизайнерских факультетах их учат не только приносить выгоду заказчику, но и беречь природу, экономить время пользователя и ценить права человека. Есть конкурсы социальной рекламы, где дизайнеры доказывают, что именно их плакат или видео спасет больше людей от войны, рабства, СПИДа и сохранит больше тюленей и лесов Амазонки. Потому что дизайнер – социально ответственная профессия.

А как насчет шрифтовиков? Они ведь тоже дизайнеры, хотя иногда кажется, что их волнует только форма штрихов и засечек, или количество осей в variable fonts. Но и шрифтовые дизайнеры могут мыслить глобально. Иногда они делают шрифты, помогающие решать мировые проблемы.

Мы собрали пять «больше чем шрифтов», созданных за последние десять лет.

1. Шрифт для лучшего запоминания

Австралийская команда ученых и дизайнеров создала шрифт необычной формы, чтение которого заставляет мозг работает более интенсивно. При этом повышается эффективность запоминания прочитанного текста. Шрифт Sans Forgetica помогает быстро запоминать небольшие объемы информации, например, для изучения иностранного языка, сдачи экзамена, публичного выступления. Кроме того, дополнительная нагрузка на мозг при чтении является хорошей профилактикой старческой деменции.

Sans Forgetica создан на основе нейтрального гротеска с открытыми формами, типа Museo Sans. Простой читабельный шрифт подвергли двум искажениям: легкий обратный наклон и вырезы, вроде тех, что используют для трафаретов, но в непривычных местах.

Это решение не случайно. Авторы экспериментировали с разными наклонами и вырезами, в результате, именно такое искажение позволило тестовой группе запомнить на 14% больше информации по сравнению с текстом, набранным шрифтов Arial.

2. Шрифт для слепых и слабовидящих

Украинско-польская дизайнерка Виктория Грабовская разработала новый шрифт, который объединяет зрительный и тактильный опыт восприятия. Его буквы состоят из рельефных точек, как в системе Брайля, но по форме это обычные прописные буквы. Новый цифровой шрифт Мария Терезия основан на системе австрийского тифлопедагога Иоганна Клейна и на опыте современных школ для незрячих и слабовидящих.

В презентации на Typo Berlin 2017 Виктория поясняет, что ее шрифт создан не для замены Брайля, а для того, чтобы помочь незрячим изучить формы букв, для упрощения коммуникации между незрячими и зрячими, а также для применения в повседневной жизни. Буквы используются не только для чтения и письма, они – часть общей культуры. Они также помогают в устных описаниях вещей и в opиeнтации в пространстве. Кроме того, тактильный шрифт поможет сохранить память о буквах у ослепших во взрослом возрасте людей, которые со временем забывают их форму.

3. Шрифт для людей с дислексией

Около 10% людей страдают от дислексии, то-есть испытывают серьезные трудности при чтении. Буквы кажутся им слишком похожими друг на друга и путаются между собой. Это затрудняет обучение и создает дискомфорт в повседневной жизни.

Помочь дислексикам читать могут специальные шрифты. В них буквы делаются менее похожими друг на друга, слегка асимметричными и менее аккуратными, чем в обычных наборных шрифтах, а нижняя часть буквы всегда отличается от верхней части по насыщенности. Также увеличивается межбуквенное расстояние (апроши). За основу таких шрифтов обычно берут навигационные шрифты или шрифты для справочников, ориентированные на максимальную различимость в условиях плохой видимости и на быстрый поиск нужной буквы или цифры в списке или таблице.

4. Шрифт-флаг LGBTQ активистов

Активисты из NewFest и NYC Pride вместе с Ogilvy & Mather и создателями шрифтовых инструментов Fontself создали бесплатный шрифт по мотивам Радужного Флага. Этот шрифт был назван «Gilbert» в честь Гилберта Бейкера – создателя знаменитого символа LGBTQ. Он был активистом, художником, и был известен тем, что помогал друзьям создавать баннеры для протестов и маршей. Демо-версия Gilbert доступна на сайте typewithpride.com в двух вариантах, в виде стандартного векторного OpenType шрифта и цветного шрифта OpenType-SVG, который можно использовать в Photoshop CC 2017.

Это не просто шрифтовой брендинг. Gilbert имеет более глобальную миссию, чем шрифт торговой марки или даже страны, ведь он посвящен международному движению за права людей, притесняемых за их гендер или сексуальную ориентацию. А доля таких людей составляет около 10%.

5. Эко-френдли шрифты для экономии чернил

Забота о природе, уменьшение углеродного следа, ответственное потребление – для дизайнеров это не просто тема для социальной рекламы. Дизайнеров интересуют инструменты и методы, помогающие решать экологические проблемы каждый день.

Специальные эко-шрифты, экономящие чернила принтеров дома и в офисе – отличный пример социально ответственного дизайна и нестандартного подхода. Это текстовые шрифты с небольшими пустотами внутри штрихов в виде точек или линий. Такие малозаметные изменения позволяют экономить от 15% до 50% чернил, сохраняя четкость краев символов. В текстовых размерах вроде 10 или 12 кегля краска сама заполняет пробелы за счет растекания или впитывания.

Первым экономным шрифтом был Ecofont, выпущенный голландской фирмой Spranq в 2009 году. Этот шрифт был удостоен нескольких наград на дизайнерских конкурсах. Изначально это был бесплатный шрифт без засечек, а сейчас Ecofont стал приложением, которое позволяет экономить до 50% чернил за небольшую ежегодную плату. При отправке файла на печать программа Ecofont делает пропуски в любых шрифтах.

Второй эко-френдли шрифт от британской компании Ryman оказался выгоднее. Его просветы в виде канавок позволяют экономить до 39% чернил. Этот бесплатный шрифт с засечками выглядит очень эстетично в крупном размере на промо-постерах. При этом он остается практичным текстовым шрифтом!

Интересно было узнать, как шрифты делают мир лучше? Тогда вам пригодится Руководство по 10 качествам шрифтов и их применению в дизайне, чтобы манипулировать сознанием целевой аудитории как профи! ;)